Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше

Как вручную заточить стамеску

Как вручную заточить стамеску

Всем известно, что залогом аккуратной и безопасной работы является использование острого, а самое главное – правильно заточенного, инструмента. Хорошая стамеска без особых усилий подрезает древесину, не оставляет сколов и редко срывается, снижая вероятность повреждения заготовки и рук работающего. Самостоятельно заточить инструмент можно двумя способами: на станке с электрическим приводом или вручную, используя наждачную бумагу и простое приспособление, изготовленное в домашней мастерской.

Применению для заточки стамесок абразивного диска с электрическим приводом свойственны недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования: цена станка, оснащённого зажимами и регулировкой угла заточки, может доходить до нескольких десятков тысяч рублей;
  • Нагрев инструмента: в процессе обработки необходимо охлаждать поверхность после каждого прохода. В противном случае существует риск перегрева металла и изменение его свойств;
  • Вогнутая фаска: наждачный диск имеет форму круга, поэтому затачиваемая поверхность выходит не плоская, а слегка продавленная. Рабочая кромка с вогнутой фаской считается менее стойкой.

На основание вышеизложенного можно рекомендовать пользоваться электрическим станком только при значительных повреждениях режущей кромки, возникающих вследствие зацепления металлических предметов, например, гвоздей.

Изготовление приспособления для заточки cтамесок

В большинстве случаев достаточно периодически править стамеску вручную на наждачной шкурке, которая обеспечивает плоскую фаску и мало стоит. В каждой мастерской постоянно остаются какие-то обрезки пиломатериалов, подобрав подходящие, можно сделать своими руками несложное приспособление для заточки стамесок. На фото показано устройство с углом заточки 25°, для других углов потребуется изготовление нескольких таких самоделок.

За основу были взяты куски мебельной ДСП и небольшой деревянный брусок толщиной 40 мм. Также понадобился обрезок дюралевого профиля для упора (заменяется чем угодно подходящим, даже толстой фанерой) и несколько саморезов. Размеры на чертеже не критичны, главное: выполнить правильный угол наклона.

Размечаются все заготовки и выпиливаются, особенно точно следует подготовить детали для подвижной части самоделки: планку, два уголка и упор для стамески. Элементы скрепляются между собой с помощью винтов, под которые предварительно сверлятся отверстия.

Заточка стамесок на наждачной бумаге

На подставку кладётся наждачная бумага, в неё вдоль упора упирается стамеска и прижимается пальцем или струбциной. Лезвие затачивается плавными движениями вперёд и назад.

Сначала используется крупная шкурка, пока вся режущая кромка не покроется равномерными рисками. Затем проводим обратной стороной (спинкой) лезвия по наждачной бумаге несколько раз, снимая заусенцы.

Меняем абразивный материал на более мелкий и повторяем все действия заново. Окончательную доводку, после которой не остаётся даже мелких царапин, можно выполнить на лоскутке кожи с использованием пасты ГОИ или бытового чистящего порошка.

Как заточить полукруглую стамеску

Сложнее вручную заточить полукруглую стамеску, приходиться выполнять дуговые движения, одновременно выдерживая нужный угол наклона.

Будет намного удобнее, если положить наждачный лист на ладонь и согнуть его примерно по форме острия. Проводим стамеской из стороны в сторону, периодически осматривая лезвие.

Доводка внутренней стороны полукруглой стамески осуществляется на бруске с овальным ребром.

Вот так, имея только наждачную шкурку и нехитрое приспособление, можно содержать свои стамески в рабочем состоянии. При аккуратном изготовлении подобные устройства ничуть не уступают дорогим и сложным заводским аналогам.